Христианские Церкви Бога

 

Суббота

 

Эта работа - толкование четвертой заповеди и обязанностей, которые она возлагает на христиан.

 

 

Христианские Церкви Бога (Christian Churches of God)

P.O. Box 369, WODEN ACT 2606, AUSTRALIA

E-mail: secretary@ccg.org

 

(Все права защищены ã 1994, 1999 Wade Cox)

 

Эта статья без изменений и пропусков может свободно копироваться и распространяться. Указание имени и адреса издателя, а также знака сохранения авторских прав обязательно. Распространяемые копии бесплатны. Краткие цитаты могут включаться в критические статьи или рецензии без нарушения авторского права.

 

Эту статью можно найти в Интернете по такому адресу: http://www.logon.org

 

 

Суббота

 


Согласно четвертой заповеди, Суббота - это святой день для Господа. В Исходе 20:8 мы читаем:

 

Исход 20:8-11    8  Помни день субботний, чтобы святить его;

9  шесть дней работай и делай всякие дела твои,

10  а день седьмой-суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

11  ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

 

Не делай никакой работы (Второз. 5:14).

Утверждение 1: Шесть день работай и делай работу свою.

Вы не должны оставаться без работы. Все, что в силе совершить рука твоя, то и делай (Эккл. 9:10). Что только человек посеет, то и пожнет (Гал. 6:7). Добро ты совершаешь, если делаешь для братии, в особенности для чужеземцев (3 Иоанн 5-7).

Суббота - это седьмой день. Она отсчитывается как Суббота от создания мира. Отмечается она всеми народами, как таковая, что является Субботой, и таковая, что приходится на Субботу данного календаря, Седьмой день неразрывного цикла и не может быть перенесена на другой день. Таким образом, новый мировой календарь, который был предложен, поражает закон в самое сердце. Вот почему Романская система длительное время противостоит соблюдению Субботы, как мы видим из работы Общее распространение церквей, что придерживаются Субботы [122]; (cр. также Значение Четвертой Заповеди в истории Церквей Бога, которые следовали Субботе [170]).

Утверждение 2: Вы не должны работать в Субботу.

Не должно быть никакой работы в Субботу для любого лица или прослойки населения, подвластного Израилю. Закон должен соблюдаться всеми в Израиле - независимо от того, есть лицо чужеземцем или израильтянином. Неемия - пример работы в Субботу.

 

Неемия 10:28-31  28  И прочий народ, священники, левиты, привратники, певцы, нефинеи и все, отделившиеся от народов иноземных к закону Божию, жены их, сыновья их и дочери их, все, которые могли понимать,

29  пристали к братьям своим, к почетнейшим из них, и вступили в обязательство с клятвою и проклятием-поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его,

30  и не отдавать дочерей своих иноземным народам, и их дочерей не брать за сыновей своих;

31  и когда иноземные народы будут привозить товары и все продажное в субботу, не брать у них в субботу и в священный день, и в седьмой год оставлять долги всякого рода.

 

Субботу, таким образом, понимают как представителя системы, присущий исключительно людям Бога. Она распространяется на всех подвластных лиц, и не может быть никакой торговли в Субботу или в святой день с любыми из людей или Неевреями (нациями).

Суббота - это знак или печать (Исх. 20:8,10,11; Второз. 5:12) между нами и Богом, который освящает нас (Исх. 31:12-14; Субботы во множестве и есть в этом случае знаком) и этот знак тянется к святым дням от Пасхи (Исх. 13:9,16) и Просфора, которая является знаком закона Божьего (Второз. 6:8) и его спасения Израиля (Второз. 6:10), которые, через Христа, распространяются на тех, кто верит в Христа (Рим. 9:16; 11: 25-26). Эти знаки предназначены для охраны Израиля от идолопоклонничества (Второз. 11:16), будучи знаками и печатями избранников Господа (Откров. 7:3). Глава одной из Церквей Бога возразил, что Суббота была печатью. Это сразу же устранило печать Бога из той церкви и заменило ее отдельными лицами. Тот же человек сказал, что он оценил Храм Бога через откровение 11:1, когда приехал в Австралию в 1987г. Измерение Храма на самом деле было проведено пастырями. Если ваша праведность не будет больше книжников и фарисеев, то не войдет в Царство Небесное (Мат. 5:20). Они являются мерилом (см. раб. Измерение Храма [137])

Книга пророка Иезекииля 20:12-13, 16, 20-21, 24 рассказывает нам, что Бог сказал про Его Субботы:

 

Иеекииль 20:12-13  12  дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их.

13  Но дом Израилев возмутился против Меня в пустыне: по заповедям Моим не поступали и отвергли постановления Мои, исполняя которые человек жив был бы через них, и субботы Мои нарушали, и Я сказал: изолью на них ярость Мою в пустыне, чтобы истребить их.

 

Иезекииль 20:16  16  за то, что они отвергли постановления Мои, и не поступали по заповедям Моим, и нарушали субботы Мои; ибо сердце их стремилось к идолам их.

 

Иезекииль 20:20-21  20  И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш.

21  Но и сыновья возмутились против Меня: по заповедям Моим не поступали и уставов Моих не соблюдали, не исполняли того, что исполняя, человек был бы жив, нарушали субботы Мои, -и Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу над ними ярость Мою в пустыне;

 

Иезекииль 20:24  24  за то, что они постановлений Моих не исполняли и заповеди Мои отвергли, и нарушали субботы мои, и глаза их обращались к идолам отцов их.

 

Это иносказания о засильи греха после Мессии Аарона. Мы созданы, чтобы с каждым шагом приближаться к Мессии и к Золотому Веку сквозь засилье греха. Суббота - это знак нашей преданности и нашего спасения в субботний отдых Бога. Это еженедельное напоминание обещаний Бога о том, что Он пришлет Мессию и спасет эту планету на острие меча. Золотой Век - это субботний отдых Бога. Нарушить ее - это не оправдать ожиданий Бога. Это и есть аргументом, который побудит нас на соблюдение Господней Субботы.

Каждый, кто осквернит Субботу, должен быть казнен (Исх. 31:14; Числа 32:36). Это наказание приводит к потере вечной жизни, которая дарится лишь избранным. Они выделяются из среды их людей (там же), им отвечают отказом в вечной жизни. Это вечный знак между Богом и детьми Израилевыми (Исх. 31:17).

Все приготовления к Субботе должны быть проведены в предыдущий день (Исх. 16:5). Пища должна быть собрана и приготовлена наподобие манны небесной. Мужчины должны находиться дома (Исх. 16:29-30). Все они в Субботу должны отдыхать, как во время пахоты, так и во время сбора урожая (Исх. 34:21). (ср. раб. Джума’а:  Подготовка к Субботе [286]).

Таким образом, Господь осуждал такие действия, которые состояли в собирании колосков в Субботу. Однако, в то же время, Господь продемонстрировал, что он является Господом Субботы не через понятие, что лучше уже не соблюдать Субботу, чем соблюдать в том виде, как это было на самом деле. Из этого текста, а также из закона Завета (Мат. 12:1-12) вытекает, что собирание определенных продуктов для пищи в Субботу вполне законно.

 

Матфей 12:1-12   (читать полностью)

 

(Это также относится к 1 Сам. 21:6, где Давид ел святой хлеб: Исх.25:30; Лев. 24:5-8).

В частности, священники в Храме осквернили Субботу и остались невиновными (Мат. 12:5; ср. Числа 28:9-10; см. также Неем. 13:7; Иезек. 24:21; Иоанн 7:22-23). Таким образом, наша работа в Субботу, как избранных, во имя поклонения Богу не влечет за собой вины. На самом же деле, в Субботу приносилось больше жертв, чем в любой другой день.

Левит 26:34 требует, чтобы субботы распространялись на системы праздников и земель. Так как земля тогда не отдыхала, Господь отдаст народы в рабство, чтобы возобновить отдых в Субботу.

Приказ не разжигайте огня в жилье своем касается жаровен или кузниц, но не хозяйственных нужд (Исх. 35:3). Очевидно, в то время в Храме жертвы приносились постоянно. Люди постоянно жгли костры. Если вы обратитесь в оригинальные тексты, во времена их применения, когда давались законы, настоящий приказ касался лишь строительства. Никакие строительные работы, которые сопровождались применением огня, не могли проводиться в день Субботы.

Субботы связаны со страхом перед Господом и почитанием Его святыни (Лев. 19:30), к которой мы относимся. Таким образом, день Субботы был создан для человека, а святыня Господа могла обеспечить святое и достойное существование для Бога. Также Суббота связана с оказанием почестей матери и отцу (Лев. 19:3). Сами праздники - это святые собрания, как и Субботы, и во время них нельзя делать никакой работы. День Искупления влечет за собой такое же наказание, как и Суббота, то есть, отлучение от Израиля (Лев. 23:29-30). Жертвоприношение через огонь должно происходить в каждую Субботу священнослужителями от лица народа Израиля навеки (Лев. 24:8). Это жертвоприношения - приказ избранным жертвовать, молиться и выражать благодарность Господу каждую субботу. Таким образом, нам приказано приносить жертвы на собраниях. Кроме того, исходя из текста Левита 24:1-4 священники должны держать лампы, наполненными весь день чистым маслом из растолченных оливок.

Священники должны содержать лампы в порядке. Таким образом, приготовление избранных - это ежедневная обязанность, и уровень масла в лампах нетронутых должен поддерживаться каждый раз от Субботы к Субботе. Они должны освящать Божьи Субботы (Иезек. 44:24).

 

Неемия 13:15   В те дни я увидел в Иудее, что в субботу топчут точила, возят снопы и навьючивают ослов вином, виноградом, смоквами и всяким грузом, и отвозят в субботний день в Иерусалим. И я строго выговорил им в тот же день, когда они продавали съестное.

 

Неемия 13:19   19  После сего, когда смеркалось у ворот Иерусалимских, перед субботою, я велел запирать двери и сказал, чтобы не отпирали их до утра после субботы. И слуг моих я ставил у ворот, чтобы никакая ноша не проходила в день субботний.

 

Торговцы и продавцы один или два раза оставляли Иерусалим, но Неемия не поддался. Если в ваших руках возможность прекратить работу или вообще не работать по Субботам, остановить продажу и куплю, вы не должны так делать, а должны бороться с любым противостоянием. Вы не можете покупать товары в святые дни. Вы не можете пойти в ресторан в Субботу или святой день.

Недоразумение, которые возникло между Церквями Бога по поводу Субботы пришло от постройки аудитории в Субботу в Пасадене. Субботнее сооружение было основано на принципе, что оно не может быть подконтрольно. Это неправда. Сооружение велось за городскими воротами, и тот факт, что это произошло, положил начало нарушению принципа отдыха в Субботу для слуг народа Израиля и его временных жителей.

Неемия приказал чужеземцам также придерживаться Субботы. Он является для нас примером того, каким путем, следует соблюдать закон. Неемия 13:22 показывает, что обязанность священников Господних, новых священников, которые являются избранными, - очистить себя и не ходить через ворота, чтобы соблюсти Субботы

Христос также дал заповедь относительно лечения больных. Это должно происходить и в Субботу. Таким образом, вполне законным есть лечение и кормление больных и калек в Субботу.

Урок быка в яме - это предостережение. Не достаточно только делать что-то из работы, которая должна быть запланированной заранее. Лука 14:5 показывает, что в Субботу очень важно делать непредвиденные дела. Это, фактически, касалось идеи лечения в Субботу. Все необходимые забота и приготовления относительно больного и страждущего в Субботу - это неотложная задача. То, что человек должен есть в одиночестве в Субботу лежит на нашей совести. Люди не любят друг друга и не готовятся к Субботе так, чтобы принести наибольшую пользу своему ближнему.

 

Псалом 118:24 Это день, что его сотворил Господь, - радуйтесь и наслаждайтесь им. (KJV)

 

Субботы должны соблюдаться в духовной чистоте (Исаия 1:13). Ее нельзя загрязнять (Исаия 56:2,4-7).

 

Исаия 56:2   2  Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.

 

Исаия 56:4-7   4  Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, -

5  тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.

6  И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,

7  Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.

 

Суббота - это наслаждение, а совсем не день скорби (Исаия 58:13-14).

Суббота будет соблюдаться любой плотью, если она станет к поклонению перед Господом. От одного Новолунья до другого и от одной Субботы к другой (Исаия 66:23).

В Субботу нельзя переносить никаких грузов, нельзя приносить их в Иерусалим (Иер. 17:21). Поэтому веселитесь в Субботу и приносите радость в дом Божий. Не выносите в Субботу никакой ноши из вашего дома (Иер. 17:27). Таким образом, любая работа в хозяйстве в Субботу также запрещена. Ее надо святить (там же).

Суббота - это предпосылка наследования царства Израиля, если никакого груза не проносили через ворота города. Цари и князья должны сидеть на троне Давида. Но если это предостережение игнорируется, тогда город должен быть уничтожен огнем (Иер. 17:27). Итак, язычники будут насмехаться над Субботами (Плач 1:7: RSV падение) в день ее скорби. Таким образом, Суббота - это знак и источник пренебрежения к скорби для людей в доме Божьем. Царь и священник будут отброшены в неистовстве гнева Его за осквернение Субботы (Плач 2:6).

Субботы предназначены для радости и наслаждения. Но как наказание, радость Субботы забирается прочь (Ос. 2:11). К Субботе должно складываться правильное отношение. Никто не должен добиваться ее прекращения, чтобы продолжать вести свои дела, тогда это приводит к формированию отношения чести, жертвования и дарения (Амос 8:5).

Христос был более значительным, чем Храм, как мы значительнее материального Храма. Поскольку мы - Храм, и Храм был создан для нас (Марк 2:27), мы должны придерживаться Субботы как подготовки к дому, если мы должны быть для Бога.

Всегда проникайтесь осуществлением добрых дел и лечением всех от их недугов (Лука 13:10-16). Ни под каким предлогом не следите друг за другом чтобы судить, какое добро сделали вы друг другу в Субботу (Лука 14:1-6; Кол. 2:16).

Лука 23-54 показывает, что вы должны готовиться к Субботе. Думайте заранее, Делайте добро друг другу. Показывайте, что мы любим друг друга, как Христос любит нас. Возрастайте в вере, поскольку все мы созданы родными (Лука 5:5-14).

Поскольку законным в субботу есть обрезание, то законным также будет обрезать ваши сердца дарением и силой Духа. Судите друг друга справедливым судом по добру, которое вы сделали в Субботу (Иоанн 7:21-24). Всех, как евреев, так и неевреев приглашают в дом Божий на Субботние мессы (Деяния 13:42; 18:4).

Все мы - маленькая паства, которая работает вместе в печали. Была предпринята продолжительная попытка, как вы увидите в работе Общее распространение церквей, что придерживаются Субботы [122] , чтобы уничтожить нас. Поститесь до субботы. Ведь у нас есть такие, кто пал, даже на высочайшем уровне наших служащих, кто не прощает любому из нас ревностного выполнения наших обязанностей перед Богом в Субботу (ср. раб. Закон и Четвертая Заповедь [ 256]).